Säu­le A: Grund­la­gen

Der Boden – unse­re Lebens­grund­la­ge

Boden, die ober­ste Schicht der Erd­kru­ste, besteht aus mine­ra­li­schen Bestand­tei­len. Boden ist ein Lei­stungs­kraft­werk für öko­lo­gi­sche Kreis­läu­fe: Stof­fe wer­den umge­wan­delt, Schad­stof­fe abge­baut, Was­ser und Luft gerei­nigt und gespei­chert. Mil­lio­nen von Boden­le­be­we­sen wie Bak­te­ri­en, Algen, Pil­ze, Wür­mer, Mil­ben und Käfer­lar­ven erle­di­gen die­se Arbeit.

Boden ist die Grund­la­ge für den Anbau von Nah­rungs- und Fut­ter­pflan­zen, aber auch für den Bau von Stras­sen und Städ­ten. Boden ist ein wich­ti­ger Koh­len­stoff­spei­cher — in Zei­ten des Kli­ma­wan­dels also von gros­ser Bedeu­tung. Unser Boden aber ist heu­te bedroht.

Boden wird nicht nach­hal­tig genutzt. Die Ver­sie­ge­lung nimmt zu. Ero­si­on und der Ver­lust der Boden­di­ver­si­tät bela­sten die lebens­wich­ti­ge Boden­frucht­bar­keit. Die inten­si­ve land­wirt­schaft­li­che Nut­zung, der Ein­satz von Pesti­zi­den und aus­ge­dehn­te Mono­kul­tu­ren ver­schlech­tern die Boden­be­schaf­fen­heit.

In der Schweiz sind rund ein Drit­tel der Acker­flä­chen ero­si­ons­ge­fähr­det. Dün­ger und Schad­stof­fe bela­sten auch hier Boden­or­ga­nis­men und das Grund­was­ser. Öko­lo­gisch bewirt­schaf­te­te Böden hin­ge­gen spei­chern im Durch­schnitt etwa dop­pelt soviel CO2 im Boden und schüt­zen die Boden­or­ga­nis­men.

Böden sind viel­fäl­tig

Kom­post

  • hoher Humus­an­teil
  • sehr nähr­stoff­reich
  • sehr guter Was­ser­spei­cher
  • Boden­ver­bes­se­rer
  • Wür­mer spie­len eine zen­tra­le Rol­le

San­dig

  • gut durch­lüf­tet
  • trock­net schnell aus
  • muss oft gedüngt wer­den
  • hoher Was­ser­ver­brauch
  • Für Rog­gen, Kar­tof­feln, Spar­geln geeig­net

Leh­mig

  • guter Was­ser­spei­cher
  • hält Nähr­stof­fe
  • schlecht durch­lüf­tet
  • Schwie­rig zu bear­bei­ten und zu bepflan­zen

Saat­gut — die Grund­la­ge unse­rer Zivi­li­sa­ti­on

Ohne Acker­bau und Saat­gut wäre unse­re Zivi­li­sa­ti­on nicht denk­bar. Die erfolg­rei­che Züch­tung von Nah­rungs­pflan­zen sichert seit vie­len tau­send Jah­ren unse­re Exi­stenz. Bäue­rin­nen und Bau­ern haben über Gene­ra­tio­nen hin­weg züch­te­ri­sche Erfol­ge erzielt und das Saat­gut immer wie­der ver­mehrt und wei­ter­ge­ge­ben. Noch heu­te sor­gen vor allem Kleinbäuer*Innen welt­weit für den Erhalt der Pflan­zen­viel­falt. Von gros­ser Bedeu­tung ist der freie Zugang zu Saat­gut.

Hier ein klei­ner Über­blick über die Geschich­te des Saat­gu­tes:

12’000 v. u. Z.

Beginn des Pflan­zen­an­baus in Meso­po­ta­mi­en (heu­te Irak, Syri­en und Iran) mit Ger­ste, Emmer und Ein­korn (Wei­zen-Urfor­men). Erst­mals wer­den gezielt Pflan­zen aus­ge­wählt.

Ursprung – was heisst hier ein­hei­misch?

Kar­tof­feln, Toma­ten oder Mais – Nah­rungs­mit­tel, die wir täg­lich zu uns neh­men. Ganz selbst­ver­ständ­lich bau­en wir sie an: Auf Fel­dern, in Schre­ber­gär­ten, sogar auf Gros­s­tadt-Bal­ko­nen. Woher stam­men die Nutz­pflan­zen, die wir heu­te anbau­en und essen?

Woher stam­men unse­re Nutz­pflan­zen?

Süd­li­ches und Öst­li­ches Mit­tel­meer

  • Cran­ber­ry
  • Erd­bee­re
  • Hei­del­bee­re
  • Kür­bis
  • Son­nen­blu­me
  • Trau­be

Süd­li­ches Afri­ka

  • Augen­boh­ne
  • Bam­ba­ra
  • Baum­wol­le
  • Hir­se
  • Melo­ne
  • Pfef­fer­minz
  • Sorg­hum
  • Was­ser­me­lo­ne

Süd­ost­asi­en

  • Auber­gi­ne
  • Bana­ne
  • Betel­nuss
  • Bir­ne
  • Grape­fruit
  • Gur­ke
  • Hir­se
  • Klee
  • Kokos­nuss
  • Man­go
  • Man­go­sta­ne
  • Melo­ne
  • Mus­kat
  • Okra
  • Pflau­me
  • Reis
  • Taro
  • Tee
  • Yams
  • Zimt
  • Zucker­rohr

Süd­west­eu­ro­pa

  • Anis
  • Apfel
  • Arti­schocke
  • Chi­co­rée
  • Erb­se
  • Fei­ge
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Johan­nis­brot
  • Karot­te
  • Klee
  • Kohl
  • Korin­the
  • Lauch
  • Lein­sa­men
  • Lupi­ne
  • Mohn
  • Oli­ve
  • Pfef­fer­minz
  • Rüb­sen
  • Salat
  • Spar­gel
  • Sta­chel­bee­re
  • Wicke
  • Zucker­rü­be

Anden

  • Boh­ne
  • Kar­tof­fel
  • Lupi­ne
  • Qui­noa
  • Toma­te

Zen­tral­ame­ri­ka und Mexi­ko

  • Avo­ca­do
  • Baum­wol­le
  • Boh­ne
  • Kakao
  • Kür­bis
  • Mais
  • Mani­ok
  • Palm­öl
  • Papa­ya
  • Pepe­ro­ni
  • Süss­kar­tof­fel
  • Vanil­le

Tro­pi­sches Süd­ame­ri­ka

  • Ana­nas
  • Baum­wol­le
  • Erd­nuss
  • Kakao
  • Kar­tof­fel
  • Kür­bis
  • Mani­ok
  • Mate
  • Palm­öl
  • Papa­ya
  • Pepe­ro­ni
  • Süss­kar­tof­fel
  • Vanil­le

Gemäs­sig­tes Süd­ame­ri­ka

  • Erd­bee­re
  • Mate
  • Qui­noa

Nord­west­eu­ro­pa

  • Apfel
  • Chi­co­rée
  • Hafer
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Klee
  • Korin­the
  • Lein­sa­men
  • Pfef­fer­minz
  • Salat
  • Spar­gel
  • Sta­chel­bee­re
  • Zucker­rü­be

Nord­ost­eu­ro­pa

  • Apfel
  • Chi­co­rée
  • Hafer
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Klee
  • Korin­the
  • Lein­sa­men
  • Pfef­fer­minz
  • Salat
  • Spar­gel
  • Sta­chel­bee­re
  • Zucker­rü­be

Anden

  • Anis
  • Apfel
  • Arti­schocke
  • Baum­nuss
  • Bir­ne
  • Chi­co­rée
  • Erb­se
  • Fär­ber­di­stel
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Karot­te
  • Mar­ro­ni
  • Kir­sche
  • Klee
  • Kohl
  • Korin­the
  • Lauch
  • Lein­sa­men
  • Lupi­ne
  • Mohn
  • Oli­ve
  • Pfef­fer­minz
  • Pflau­me
  • Raps
  • Rüb­sen
  • Salat
  • Spar­gel
  • Sta­chel­bee­re
  • Wicke
  • Zucker­rü­be

Zen­tral­asi­en

  • Alfal­fa
  • Apfel
  • Apri­ko­se
  • Baum­nuss
  • Chi­co­rée
  • Fei­ge
  • Fär­ber­di­stel
  • Ger­ste
  • Hanf
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Kir­sche
  • Klee
  • Knob­lauch
  • Korin­the
  • Lauch
  • Lein­sa­men
  • Man­del
  • Pfef­fer­minz
  • Pista­zie
  • Quit­te
  • Rüb­sen
  • Salat
  • Spar­gel
  • Spi­nat
  • Sta­chel­bee­re
  • Tri­ti­cale
  • Wei­zen
  • Zwie­bel

Ost­asi­en

  • Apfel
  • Apri­ko­se
  • Auber­gi­ne
  • Bir­ne
  • Buch­wei­zen
  • Grape­fruit
  • Gur­ke
  • Him­bee­re
  • Hir­se
  • Hop­fen
  • Kiwi
  • Kohl
  • Man­da­ri­ne
  • Melo­ne
  • Oran­ge
  • Per­si­mo­ne
  • Pfir­sich
  • Pflau­me
  • Reis
  • Soja­boh­ne
  • Tee
  • Trau­be
  • Zimt
  • Zitro­ne

West­asi­en

  • Acker­boh­ne
  • Alfal­fa
  • Anis
  • Baum­nuss
  • Bir­ne
  • Chi­co­rée
  • Dat­tel
  • Erb­se
  • Fei­ge
  • Fär­ber­di­stel
  • Ger­ste
  • Hanf
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Karot­te
  • Kicher­erb­se
  • Kir­sche
  • Klee
  • Lauch
  • Lein­sa­men
  • Lin­sen
  • Man­del
  • Melo­ne
  • Oli­ve
  • Pfef­fer­minz
  • Pflau­me
  • Pista­zie
  • Quit­te
  • Rizi­nus
  • Rog­gen
  • Salat
  • Sesam
  • Spar­gel
  • Spi­nat
  • Sta­chel­bee­re
  • Trau­be
  • Tri­ti­cale
  • Wei­zen
  • Zwie­bel

Süd­asi­en

  • Auber­gi­ne
  • Bana­ne
  • Baum­nuss
  • Betel­nuss
  • Chi­co­rée
  • Dat­tel
  • Erb­sen­boh­ne
  • Fei­ge
  • Gur­ke
  • Hanf
  • Hir­se
  • Ing­wer
  • Kicher­erb­se
  • Klee
  • Kokos­nuss
  • Lin­sen
  • Man­go
  • Melo­ne
  • Okra
  • Pfef­fer
  • Reis
  • Rizi­nus
  • Sesam
  • Taro
  • Tee
  • Yams
  • Zimt
  • Zitro­ne
  • Zucker­rohr

Austra­li­en und Neu­see­land

  • Maca­da­mia

Pazi­fi­sche Regi­on

  • Kokos­nuss
  • Melo­ne
  • Taro

Süd­li­ches und Öst­li­ches Mit­tel­meer

  • Arti­schocke
  • Dat­tel
  • Fei­ge
  • Ger­ste
  • Hop­fen
  • Karot­te
  • Kicher­erb­se
  • Klee
  • Kohl
  • Lauch
  • Lin­sen
  • Oli­ve
  • Raps
  • Salat
  • Spar­gel
  • Trau­be
  • Wei­zen
  • Zucker­rü­be

West­afri­ka

  • Anis
  • Apfel
  • Arti­schocke
  • Chi­co­rée
  • Erb­se
  • Fei­ge
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Johan­nis­brot
  • Karot­te
  • Klee
  • Kohl
  • Korin­the
  • Lauch
  • Lein­sa­men
  • Lupi­ne
  • Mohn
  • Oli­ve
  • Pfef­fer­minz
  • Rüb­sen
  • Salat
  • Spar­gel
  • Sta­chel­bee­re
  • Wicke
  • Zucker­rü­be

Ost­afri­ka

  • Apfel
  • Chi­co­rée
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Klee
  • Korin­the
  • Lein­sa­men
  • Pfef­fer­minz
  • Salat
  • Spar­gel
  • Sta­chel­bee­re
  • Zucker­rü­be

Zen­tral­afri­ka

  • Augen­boh­ne
  • Kaf­fee
  • Kola­nuss
  • Palm­öl
  • Reis
  • She­a­nuss
  • Sorg­hum

Nord­ame­ri­ka

  • Cran­ber­ry
  • Erd­bee­re
  • Hei­del­bee­re
  • Him­bee­re
  • Kür­bis
  • Son­nen­blu­me
  • Trau­be

Kari­bik

  • Baum­wol­le
  • Pepe­ro­ni
  • Tan­nia
  • Vanil­le

Süd­ost­eu­ro­pa

  • Anis
  • Apfel
  • Arti­schocke
  • Baum­nuss
  • Bir­ne
  • Chi­co­rée
  • Erb­se
  • Fär­ber­di­stel
  • Hasel­nuss
  • Him­bee­re
  • Hop­fen
  • Johan­nis­brot
  • Karot­te
  • Mar­ro­ni
  • Kir­sche
  • Klee
  • Kohl
  • Korin­the
  • Lauch
  • Lein­sa­men
  • Lupi­ne
  • Mohn
  • Oli­ve
  • Pfef­fer­minz
  • Pflau­me
  • Raps
  • Rüb­sen
  • Salat
  • Senf­sa­men
  • Spar­gel
  • Sta­chel­bee­re
  • Wicke
  • Zucker­rü­be

Kar­tof­feln kom­men ursprüng­lich aus der Anden­re­gi­on in Süd­ame­ri­ka. Pro­du­ziert wer­den sie heu­te fast über­all auf der Welt, hel­le Sor­ten sind dabei domi­nant. Bis vor zwei­hun­dert Jah­ren waren blaue Kar­tof­feln in Euro­pa weit ver­brei­tet. Heu­te gel­ten sie als Rari­tät und Deli­ka­tes­se.

Auch das Ursprungs­ge­biet der Toma­te liegt in Mit­tel- und Süd­ame­ri­ka, Wild­for­men sind bis Vene­zue­la ver­brei­tet. Wildto­ma­ten­früch­te sind win­zig und äus­serst schmack­haft. Die heu­te in Gär­ten kul­ti­vier­ten Sor­ten sind enorm viel­fäl­tig und die Far­ben der Früch­te vari­ie­ren von gelb über rot und grün bis dun­kel­vio­lett.

Mais stammt ursprüng­lich aus Mexi­ko und ist heu­te in vie­len Län­dern der Welt das wich­tig­ste Grund­nah­rungs­mit­tel. Ob Zucker­mais, Pop­corn­mais, Polen­ta­mais, Gemü­se­mais oder Mehl­mais – die Viel­falt ist gewal­tig. Mais­kol­ben sind ein­far­big, zwei­far­big oder viel­far­big gespren­kelt. Und die Form der Mais­kör­ner vari­iert von rund über oval bis hin zu erd­beer­för­mig.

In soge­nann­ten Saat­gut­bi­blio­the­ken wer­den welt­weit Samen von Nutz- und Wild­pflan­zen gesam­melt, kata­lo­gi­siert und damit geschützt auf­be­wahrt. Die welt­weit gröss­te Saat­gut-Biblio­thek (Sval­bard Glo­bal Seed Vault) befin­det sich auf der zu Nor­we­gen gehö­ren­den ark­ti­schen Insel Spitz­ber­gen.