Zollin­ger Bio Samen­pro­duk­ti­on

Mit der Erkennt­nis, dass die Diver­si­tät der Sor­ten durch die moder­ne Pflan­zen­züch­tung gefähr­det ist, und dem Wunsch, dem ent­ge­gen­zu­wir­ken, wur­de Zollin­ger Bio in den 80er Jah­ren von Chri­sti­ne und Robert Zollin­ger gegrün­det. Heu­te wird der Fami­li­en­be­trieb in zwei­ter Gene­ra­ti­on von den Brü­dern Tuli­pan, Til, Tizi­an und Falc Zollin­ger geführt. Zollin­ger Bio bie­tet ein brei­tes Spek­trum an Samen für Gemü­se, Küchen­kräu­ter und Blu­men an.

« Die Pro­duk­ti­on und Erhal­tung der Sor­ten erfol­gen in der Schweiz. Die­se Pflan­zen sind daher an unser Kli­ma und unse­re Gar­ten­prak­ti­ken ange­passt. »

« Wir haben das Glück, im Direkt­ver­kauf an sehr vie­le Einzelkund:innen lie­fern zu dür­fen. Damit sind wir nicht von Gross­ver­tei­lern abhän­gig und beset­zen eine Nische. »

« … zudem bau­en wir im Auf­trag des Bun­des­amts für Land­wirt­schaft (BLW) Saat­gut, das in der eid­ge­nös­si­schen Gen­bank gela­gert ist, bei uns alle paar Jah­re wie­der an, um fri­sche Samen zu erhal­ten, wel­che dann wie­der ein­ge­la­gert wer­den. »

« Kei­ne Hybri­den: Die Samen die­ser Sor­ten kön­nen ohne Ein­schrän­kun­gen gesam­melt und wei­ter­ver­wen­det wer­den. Es gibt kei­ne Paten­te oder Gen­tech­no­lo­gie, die unse­re Kund:innen ein­schrän­ken wür­de. »

« Je mehr Viel­falt besteht, desto mehr Neu­es kön­nen wir schaf­fen. Ver­än­de­run­gen wie der Kli­ma­wan­del schaf­fen neue Bedin­gun­gen, auf die wir nur reagie­ren kön­nen, wenn eine Viel­falt an Sor­ten (gene­ti­sche Viel­falt) zur Ver­fü­gung steht. »